четверг, 28 августа 2014 г.

Развитие мелкой моторики у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках технологии.

Развитие мелкой моторики у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках технологии

Этапы обучения воспитанников технике квиллинга
Техника квиллинг удивительна, с её помощью можно получить различные шедевры, напоминающие “тонкую кружевную паутинку”, за одну две минуты из радуги полос бумаги можно создать двух - трёхмерные формы квадрата, овала, звезды, конуса, полусферы. Затем эти объёмные формы, иногда называемые модулями, соединяясь и перетекая друг в друга, создают каскад фигур, листьев цветов, подчиняясь нескончаемой фантазии мастера-художника. Оригинальный и необычный вид рукоделия, суть которого заключается в накручивании и моделировании с помощью маленького инструмента ( зубочистки), бумажных полосок шириной в несколько миллиметров и при помощи полученных форм создавать самые различные композиции, очень нравится детям. Занятия квиллингом – это не только развитие моторики, воображения, внимания, мышления, эстетики и т. д., но и колоссальные возможности реализовать свои творческие возможности.
Цель работы: научить детей новой техники обработки бумаги – квиллингу, в свободное от занятий время. Познакомить детей с новым видом конструирования – квиллингом, научить изготавливать основные формы (плотную спираль, свободную спираль, каплю, стрелу) и из них составлять различные композиции. (от простых до более сложных).
Задачи:
  • Через занятия квиллингом повысить уровень развития моторики, мышления, внимания, памяти.
  • В процессе работы воспитывать усидчивость, аккуратность при выполнении, эстетику, интерес.

Конспект комплексного занятия по изобразительной деятельности по теме: «Подарок весне».

Конспект комплексного занятия по изобразительной деятельности по теме: «Подарок весне»

.
     Тема: Изготовление подарка-сувенира для Весны в технике «бумажная пластика».
     Цель: Создание сувенира, обобщение представлений о весне.
Задачи:
  • развивать внимание, мышление, память, воображение;
  • закреплять представления о временах года;
  • закреплять приемы работы с клеем и бумагой;
  • развивать самостоятельность, аккуратность;
  • развивать литературную и поэтическую речь, умение выразительно, с чувством читать стихотворения;
Раздаточные материалы: полоски тонкой белой бумаги, полоски цветного картона, кисть клеевая, клей ПВА в формочках, тряпочки, клеенки, гостинцы (выпечные птички).
Наглядные пособия:
1.      Иллюстрации к загадке Весны о любимом цветке (4 шт.).
2.      . Технологическая карта «Подснежник».
      3. Подснежник, выполненный в технике «бумажная пластика» (конечный результат).
Оформление помещения: стульчики для детей стоят полукругом, стол для показа сбоку, на рабочих столах клеенки, кисти с подставками, клей, полоски бумаги, тряпочки, на доске – рисунок подснежника, весеннего леса.
Литературный материал: стихотворения о весне А. Плещеева «Уж тает снег, бегут ручьи…», Ф. Тютчева «Зима недаром злится…», «Гонимы вешними лучами…» и др.
Музыкальное сопровождение: П.И. Чайковский «Апрель».

Конспект занятия по бумагопластике.




                                                                                                  
                                                                                             
                                Конспект занятия по бумагопластике
Занятие 1
Тема: «Изготовление бахромчатого цветка - одуванчика»
            Цель: воспитание экологической культуры, формирование  интереса    детей к объектам природы, наблюдательности, умения анализировать и делать выводы. Удовлетворение детской  потребности в создании чего-то нового, развитие творческого воображения.
Задачи.
v   Образовательные задачи:
продолжить знакомство детей с техникой квиллинга, научить изготовлению бахромчатых цветов, закрепить представления детей о композиции.
v   Развивающие задачи:
развитие мелкой моторики рук и глазомера – умение ровно накручивать полоски на инструмент для квиллинга. Развивать творческий потенциал, способность экспериментировать, точно передавать характерные особенности цветка одуванчика.
v   Воспитательные задачи:
воспитывать эстетическое отношение к объектам природы и собственному творчеству.
v   Здоровьесберегающие задачи:
способствовать созданию здоровьесберегающей среды:  положительного эмоционального фона,  удовлетворение двигательной активности детей во время занятия, осуществление контроля над правильностью осанки. Создание ситуаций успеха для каждого ребенка.

Применение бумагопластики на уроках картонажно-переплетного дела в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида.



Применение бумагопластики на уроках картонажно-переплетного дела
в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида
Бумагопластика, как метод развития мелкой моторики
Бумага – одно из древнейших изобретений цивилизации,
оказала несравнимое влияние на развитие письменности, документализации, науки и творчества. Сегодня бумага широко используется во многих областях жизнедеятельности, в том числе, в искусстве.
         Бумажное творчество общедоступно, любимо разными народами,
поэтому быстро распространяется по всему миру. Работа с бумагой создает большие возможности для творчества взрослых и детей. Также работа с бумагой воспитывает терпеливость, аккуратность, усидчивость, развивает художественное творчество, эстетический вкус, изобразительные способности, зрительную память, мышление, пространственные представления, изобразительные и конструктивные способности, точную координацию и развитие мелкой моторики рук. Используя различную по качеству и по технологии изготовления бумагу, можно получить настоящее произведение искусства. Родиной бумаги считают Китай. Бумагопластика – это, по сути, объемная аппликация. То есть, различные элементы композиции могут располагаться на разном уровне в трехмерной проекции. 

Формирование мелкой моторики у воспитанников младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на уроках технологии.



Формирование мелкой моторики у воспитанников младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на уроках технологии
(игры, упражнения для развития кинестетической организации движений пальцев рук на уроках технологии)
Игра 1. «Прогулка в лес»
Мы поехали в лес на автобусе. Рассматривали деревья. Подул ветер, ветки закачались, листочки затрепетали. Под деревьями росли вот такие грибы – белый  и подберезовики. А по грибку ползла вот такая улитка. На полянке росли разные цветы. Это ромашки, а это ландыши, колокольчики. Над цветами порхали бабочки и жужжали пчелки. На дереве было гнездо с птенчиками. Птенцы были голодные, громко просили есть. Прилетела мама птица и стала кормить птенцов. Мама дала птенцам по одной гусенице, по две букашки и по три мошки. Наелись птенцы и стали чистить клювы. Мама им помогала.
Игра 2. «Зайчики и волк»
В лесу в домике жила зайчиха с двумя зайчатами. Как-то утром зайчата взяли свои любимые барабаны и побежали в лес. Они громко, на весь лес, стали барабанить. И надобно ж беде случиться, что около тех мест голодный рыскал волк. Услышал он шум и выскочил на полянку. Бедные зайчишки побросали барабаны и прижались к березе, их и незаметно, только ушки мелко-мелко трепещут от страха. Растерялся волк: «Где же зайцы? Они только что тут были и вдруг исчезли. Ох и хитрые, опять провели старого волка! Ну, зайцы, погодите! Найду на вас управу!» - прорычал свои угрозы и побрел в лес. Только волк исчез, зайчата выскочили, забыли свои страхи и стали смеяться друг над другом. Один говорит: «Ты так испугался волка, что у тебя ушки кланялись до земли!». «Нет! – говорит другой,- мои ушки не кланялись, а вот твои ушки приседали от страха». И так зайцы расшалились, раскричались, что не заметили, как домой прискакали.                                 В процессе работы следим за правильностью выполнения движений пальцев и кистей рук и воспитываем внимательность. 

Упражнения с утяжеленными мешочками для развития кинетической организации движений пальцев и кистей рук.

Упражнения с утяжеленными мешочками для развития кинетической организации движений пальцев и кистей рук    
I. Упражнения в перекладывании предмета
1. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1-2 – руки в стороны – вдох; 3-4 – руки вниз перед собой (или за спину), мешочек переложить в левую руку – выдох. То же, мешочек в левой руке.                      2. Стойка:  ноги на ширине плеч, мешочек в правой руке. На счет 1 – руки в стороны; 2 – наклон к правой ноге, не сгибая коленей; переложить мешочек в левую руку за правой пяткой; 3 – руки в стороны; 4 – исходное положение (и.п.). То же, но наклон к левой ноге.                                          3. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1 – руки в стороны; 2 – правую согнутую ногу поднять, спина прямая; переложить мешочек под коленом в левую руку; 3 – руки в стороны, ногу опустить; 4 – исходное положение. То же, но согнуть и поднять левую ногу.                             4. Положение сидя, ноги врозь, мешочек в правой руке у бедра. На счет 1 – руки в стороны – вдох; 2-3 – наклон к левой ноге, переложить мешочек в левую руку - выдох; 4 – исходное положение. То же, наклон к правой ноге.         5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, мешочек в правой руке. На счет 1-2 – колени приблизить к подбородку, голени сомкнуть, переложить через них мешочек в левую руку; 3-4 – исходное положение. То же, но мешочек в левой руке. 

Праздник в школе приуроченный к 12 апреля-День космонавтики.



Экскурсия с воспитанниками в городскую типографию.



Конспект урока по картонажно-переплётному делу в 5 классе "Назначение футляра, его виды".




Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 5 классе.
(2часа) 13.01.2014г.

Тема урока: Назначение футляра, его виды.
Цели урока:
1. Научить изготовлять футляр, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении футляра.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Конспект урока по картонажно-переплетному делу "Теория изготовления футляра"



Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 5 классе.
(4часа) 14.01.2014г.


Тема урока: Теория изготовления футляра. (4 часа)
Цели урока:
1. Научить изготовлять футляр, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении футляра.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Контрольная работа годовая 7 класс.



1. Назовите виды бумаги, применяемые в переплетном деле?
А)
Писчая, обложечная
Б)
Печатная, форзацная, глянцевая мелованная
В)
Все, выше перечисленные


2. Назовите  участки переплетно-картонажной мастерской.
А)
Участок теоретических занятий
Б)
Участок верстаков
В)
Участок станков
Г)
Клеевой участок
Д)
Все, выше перечисленные

3. Назовите, на какие группы подразделяются инструменты в переплетно-картонажном деле?
А)
Измерительные, режущие, вспомогательные
Б)
Режущие, колющие
В)
Измерительные, режущие, колющие, вспомогательные

Практическая работа по изготовлению брошюры-словарика прокольным переплетом(кртонажно-переплетное дело).


Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 7 классе.
(2часа) 13.01.2014г.

Тема урока: Практическая работа  по изготовлению брошюры-словарика прокольным переплетом. (1 час)
Цели урока:
1. Научить изготовлять брошюру-словарик прокольным переплетом, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении брошюры-словарика.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Конспект урока по технике безопасности при работе с инструментами в картонажно-переплетном деле.




Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 7 классе.
(2часа) 10.01.2014г.

Тема урока: Техника безопасности при работе с инструментами. (1час)
Цели урока:
1. Закрепить навыки самостоятельного использования инструментов с соблюдением техники безопасности.
                     2. Воспитывать аккуратность и внимательность в работе.
                     3. Развивать конструктивное мышление, словарный запас, речь.
                    

Конспект открытого урока по переплётно-картонажному делу в 7 классе.



Конспект открытого урока
по переплётно-картонажному делу
в 7 классе.
(1 час) 28.03.2014г.
Тип урока: комбинированный.

Тема урока: Конструкции книжных соединений. (1час)
Цель урока:
1.     Изучить конструкции соединений книжных блоков.
Задачи:
1.     (Образовательная): Сформировать  у воспитанников представление о конструкциях книжных соединений.
2.     (Коррекционно-развивающая): Развивать конструктивное мышление, словарный запас, речь.
3.     (Воспитывающая): Воспитывать интерес к предмету.

Оборудование.
Наборное полотно с табличками, на которых даны названия способов соединения книжных блоков. Образцы книг с  различными видами соединений.   ТСО с презентацией.