четверг, 18 сентября 2014 г.

Организация коррекционно-педагогической работы но устранению нарушений устной и письменной речи у детей с нарушением интеллекта посредством творческих работ и дидактических игр




Исмагилова С В., учитель русского языка и литературы ГОУ Белорёцкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида
У детей с общим недоразвитием речи недостаточно сформированы многие нере­чевые психические функции: логическое мышление, слуховое и зрительное внимание, иосприятие, память и т. д. В ряде случаев у них выявляется чрезмерная эмоциональ­ность, впечатлительность, повышенная утомляемость и другие личностные особенно­сти. Недоразвитие речи и особенности психической деятельности являются серьёз­ным препятствием в овладении грамотой.
Опыт показывает, что у детей с нарушением интеллекта очень трудно удержать ннимание, пробудить интерес к содержанию урока, добиться, чтобы усвоенный мате­риал сохранился надолго в памяти и использовался в новых условиях.
Программой специальной (коррекционной) школы VIII вида предусмотрены уп­ражнения по развитию связной письменной речи, которые даются в процессе изуче­ния всего материала по русскому языку. Одним из видов этих упражнений являются творческие работы (сочинения и изложения). При выполнении этих работ наблюдает­ся индивидуальность каждого ребёнка. Дети фантазируют, вносят что-то своё в вы­полняемую работу.
На начальных этапах обучения творческим работам учащиеся проявляют неже­лание, так как выполнить упражнение из учебника, или написать диктант значительно проще, чем писать изложение или сочинение. Детей раздражает большое количество грамматических и лексических ошибок, допускаемых ими при выполнении данного вида деятельности. В этой связи рекомендуется проводить систематическую индиви­дуальную и фронтальную разъяснительную работу, что общепринятую оценку «5» или «2» учитель не ставит, также проверять творческие работы лучше простым ка­рандашом, а не красной пастой. Эта необычная ситуация даёт положительный резуль­тат, дети перестают бояться выполнять эти работы. Фронтально анализируются фам-матические и лексические ошибки. При зачитывании работ вслух, дети предлагают варианты наиболее удачного построения предложений. При затруднении, педагог сам зачитывает работу вслух, подчёркивая голосом не совсем удачные места. Дети анали­зируют, коллективно исправляют лексические ошибки, предлагая свои варианты.

Организация обучения на дому детей с интеллектуальными нарушениями


Абуталипова Э.Н., Аглиуллина З.А., директор по УВР Уфимской специальной (коррекционной) школы-интерната № 63 VIII вида
Современные требования общества к развитию, личности детей, имеющих от­клонения в развитии, диктуют необходимость более полной реализации идеи индиви­дуализации обучения.
В настоящее время в общей детской популяции имеется значительное количест­во детей с особыми потребностями в обучении и воспитании. Это те потребности, ко­торые предполагают пристальное внимание к ребенку со стороны окружающих его взрослых. Ребенку с ограниченными возможностями здоровья требуется комплексное вмешательство специалистов - врачей, дефектологов, логопедов, психологов, соци­альных педагогов.
Имеется ряд факторов, которые невозможно не учитывать при организации пе­дагогической и коррекционно-развивающей работы с данным контингентом детей, а именно:
-                степень тяжести их дефекта;
-                состояние здоровья;
-                типологические и характерологические особенности ребенка;
-                социальная среда и материальные условия формирования личности ребенка;
-                готовность его к школе;
-                наличие навыков самообслуживания и элементарных трудовых навыков;
Следовательно, имеется необходимость оказания комплексной дифференциро­ванной помощи детям с ограниченными возможностями на основании рекомендаций медиков, специалистов психолого-медико-педагогических консультаций (Г1МПК) и реабилитационных центров. Таким образом, комплексная программа подготовки де­тей к жизни в современном социуме должна быть направлена на преодоление трудно­стей овладения программными знаниями, умениями, трудовыми и коммуникативны­ми навыками, оздоровления.

Значение социально-психологической службы в социальной адаптации ребёнка


               ШарифуллинаJI.С.
ГОУ Уфимская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат №59 VIII вида
Социально-психологическая служба в школе предназначена для организации активного сотрудничества как администрации, педагогов, учеников и родителей между собой, так и внешних социальных структур с ними для оказания реальной квалифи­цированной, всесторонней и своевременной помощи детям. В рамках этой службыосуществляется социально-психологическое изучение детей для организации индивидуального подхода к ним, оказывается социально—психологическая помощь детям, родителям, учителям. Проводится психопрофилактическая работа и работа по первичной социально-психологической коррекции и реабилитации.
В ходе социально-психологической работы с педагогами, учащимися и их семьями важно достичь понимания и принятия друг друга. Для ребёнка реальны: семья, школа (коллектив формально определённых сверстников), двор (неформальный кол­лектив сверстников, который он выбрал сам).
В социальном смысле среда обитания ребёнка определена достаточно ясно: ро­дитель — ребёнок-учитель. Объектом работы социального педагога и психолога яв­ляется каждый учащийся школы и особое место занимает социально дезадаптирован­ный ребёнок и подросток, для которого значимыми могут быть только конструктив­ные контакты со взрослыми, контакты-адекватные и взаимные. Поэтому в работе с детьми необходимо убедить их, что действительно важно понимание их мотивов и проблем, только тогда можно говорить о результативной деятельности.

Сочетание профессионально трудовогообучения с производительным трудом в коррекционной школе VIII вида



Антонов С.А.,
ГОУ Белорецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида
Важнейшая черта существования человеческого общества заключается в том, что люди в процессе трудовой деятельности производят орудия труда и предметы, ко­торые служат для удовлетворения их потребностей. Чтобы подрастающее поколение могло включиться в создание материальных, ценностей, накопленный веками трудо­вой опыт людей, постоянно совершенствуясь, передаётся от одного поколения к дру­гому. Способность к труду - главное качество человека Многие виды труда сущест­венно отличаются друг от друга по своему содержанию и характеру выполняемых действий. Однако, несмотря на различия, все они имеют общие черты, свойственные труду человека. Главная черта трудовой деятельности людей - сознательность.
Трудовые действия человека подчиняются определённой цели-будущему ре­зультату этих действий. Цель деятельности формируется в голове работника до нача­ла практических действий в виде сознательного представления. Человек способен мысленно представить не только конечный результат своих будущих действий, но и весь процесс достижения своей цели. При этом он использует свой личный опыт, опыт других людей и опыт прошлых поколений.
Успешность выполняемой работы во многом зависит от силы тех мотивов, кото­рые побуждают человека к активному труду. Если учебный труд осуществляется под влиянием слабо действующих мотивов, то учащиеся не проявляют настойчивости в своих действиях и может свое начатое дело не доводить до конца. Кроме этого, под­готовка учащихся к труду в школе и в семье, привлечение их к непосредственному участию в производстве, является одной из форм трудового воспитания. Трудовое обучение содействует физическому развитию детского организма Чередование прак­тической работы в мастерских с теоретическими занятиями в классе повышает трудо­способность учащихся. Один из разделов нашей опытно-экспериментальной работы «Социально-трудовая адаптация учащихся коррекционной школы» находится в русле современных поисков решения проблемы трудовой подготовки учащихся. Выпускни­ки коррекционной школы овладевшие профессией в период школьного обучения, бы­стрее включаются в общественное производсгво, что экономит затраты на его про­фессиональную подготовку. Огромную роль в развитии профессиональных и личностных качеств учащихся коррекционной школы играет производительный труд. Производительный труд спо­собствует знакомству с производственной организацией труда, усвоению некоторых профессиональных знаний и совершенствованию трудовых навыков, приобретению опыта ритмичной работы, формированию нравственных качеств, необходимых для работы в коллективе.

«Профилактика девиантного поведения обучающихся в деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения»



Опытно-экспериментальная площадка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы на базе МБОУ «СОШ№ 21»г. Салавата РБ
«Профилактика девиантного поведения обучающихся в деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения»

Диагностический инструментарий:
1. Методика диагностику родительского отношения (А.Я. Варга,В.В. Столин).
2. Диагностика ценностные ориентаций школьников.
3. МетодикаА.Басса и А.Дарки для диагностики агрессивности.
4. Рисуночный тест «Несуществующее животное».
5. Рисуночный тест «Моясемъя».
6. ОпросникТ.М. Ахенбаха.
7.   Методика диагностики склонности к отклоняющемусяповедению.
8.   Комплексная психолого- педагогическая экспресс-диагностика.
9.   Г. Айзенка «Самооценка психическую состояний личности»

Памятка по обеспечению техническими средствами реабилитации.



ИТОГИ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ



Слово рефлексия происходит от латинского REFLEXIO - обращение назад. Словарь иностранных слов определя­ет рефлексию как самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают са­моанализ деятельности и ее результатов.
Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе.
При проведении рефлексии следует учитывать воз­раст учащихся и их категорию.
Проведение рефлексии настроения и эмоционально­го состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в кон­це деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения: букет настрое­ния, цветок настроения либо дерево настроения; эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).

Инклюзивное образование в Салавате



Новый закон об образовании, на многие годы опреде­ляющий вектор развития системы образования, впервые официально закрепил понятие «инклюзивное образование» в нашей стране.Инклюзивное образование - первая инновация в рос­сийской образовательной практике, инициированная родителями детей-инвалидов и теми педагогами, психо­логами, кто верит в ее необходимость не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для об­разования в целом.
Поэтому меня, как маму ребенка-инвалида, как педаго­га, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как председателя городской общественной орга­низации матерей, воспитывающих детей-инвалидов, радует и одновременно волнует это событие.
Проблема актуальна не только для нас. В июне те­кущего года мы были участниками российско- германского конгресса «Вызов Инклюзия?» в г. Москве, где рассматривалась практика внедрения инклюзивно­го образования в школах России и Германии. Было отмечено, что это сложный процесс, требующий органи­зационных, содержательных, ценностных изменений как в школе, так и во всем обществе, а самое главное - в сознании людей. Слушая выступления докладчиков, мы отмечали, что многие из названных проблем в нашем городе постепенно решаются. Целенаправленно ведет­ся работа по созданию и улучшению условий жизни детей-инвалидов и их семей по формированию в обще­ственном сознании отношения к ним как к равным членам общества. В городе успешно реализуется целе­вая программа «Доступная среда», созданы Общественная инспекция, курирующая ее выполнение, и Координационный Совет по делам инвалидов.

Доклад по профилактике на тему: « Предупреждение дефектов воспитания в неполных семьях»



Неполная семья-это малая социальная группа, состоящая из одного родителя и проживающих вместе с ним детей. Ухудшение нравственного и социального воспитания, начавшегося в начале прошлого века, люди все более безответственно относятся к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Во многих семьях дети становятся досадной помехой. В лучшем случае их терпят, в худшем - выгоняют на улицу. Проживание детей в условиях неполной семьи повышается вероятность их неправильного воспитания, ведущего к формированию асоциальных форм поведения. Длительное пребывание в условиях неблагоприятных обстоятельств, сниженной жизнедеятельности неполной семьи вызывает в развитии и поведении детей глубокие изменения. Среди них неадекватное осознание детьми окружающей действительности; искривление ценностных ориентаций; разрушение веры в идеалы, закрепление нереалистических социальных установок; формирование комплексов неполноценности. У таких детей отмечается раннее взросление, знакомство с теневыми сторонами жизни. Выходцы из неполной семей отличаются заниженными познавательными потребностями.