четверг, 18 сентября 2014 г.

Организация коррекционно-педагогической работы но устранению нарушений устной и письменной речи у детей с нарушением интеллекта посредством творческих работ и дидактических игр




Исмагилова С В., учитель русского языка и литературы ГОУ Белорёцкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида
У детей с общим недоразвитием речи недостаточно сформированы многие нере­чевые психические функции: логическое мышление, слуховое и зрительное внимание, иосприятие, память и т. д. В ряде случаев у них выявляется чрезмерная эмоциональ­ность, впечатлительность, повышенная утомляемость и другие личностные особенно­сти. Недоразвитие речи и особенности психической деятельности являются серьёз­ным препятствием в овладении грамотой.
Опыт показывает, что у детей с нарушением интеллекта очень трудно удержать ннимание, пробудить интерес к содержанию урока, добиться, чтобы усвоенный мате­риал сохранился надолго в памяти и использовался в новых условиях.
Программой специальной (коррекционной) школы VIII вида предусмотрены уп­ражнения по развитию связной письменной речи, которые даются в процессе изуче­ния всего материала по русскому языку. Одним из видов этих упражнений являются творческие работы (сочинения и изложения). При выполнении этих работ наблюдает­ся индивидуальность каждого ребёнка. Дети фантазируют, вносят что-то своё в вы­полняемую работу.
На начальных этапах обучения творческим работам учащиеся проявляют неже­лание, так как выполнить упражнение из учебника, или написать диктант значительно проще, чем писать изложение или сочинение. Детей раздражает большое количество грамматических и лексических ошибок, допускаемых ими при выполнении данного вида деятельности. В этой связи рекомендуется проводить систематическую индиви­дуальную и фронтальную разъяснительную работу, что общепринятую оценку «5» или «2» учитель не ставит, также проверять творческие работы лучше простым ка­рандашом, а не красной пастой. Эта необычная ситуация даёт положительный резуль­тат, дети перестают бояться выполнять эти работы. Фронтально анализируются фам-матические и лексические ошибки. При зачитывании работ вслух, дети предлагают варианты наиболее удачного построения предложений. При затруднении, педагог сам зачитывает работу вслух, подчёркивая голосом не совсем удачные места. Дети анали­зируют, коллективно исправляют лексические ошибки, предлагая свои варианты.

Организация обучения на дому детей с интеллектуальными нарушениями


Абуталипова Э.Н., Аглиуллина З.А., директор по УВР Уфимской специальной (коррекционной) школы-интерната № 63 VIII вида
Современные требования общества к развитию, личности детей, имеющих от­клонения в развитии, диктуют необходимость более полной реализации идеи индиви­дуализации обучения.
В настоящее время в общей детской популяции имеется значительное количест­во детей с особыми потребностями в обучении и воспитании. Это те потребности, ко­торые предполагают пристальное внимание к ребенку со стороны окружающих его взрослых. Ребенку с ограниченными возможностями здоровья требуется комплексное вмешательство специалистов - врачей, дефектологов, логопедов, психологов, соци­альных педагогов.
Имеется ряд факторов, которые невозможно не учитывать при организации пе­дагогической и коррекционно-развивающей работы с данным контингентом детей, а именно:
-                степень тяжести их дефекта;
-                состояние здоровья;
-                типологические и характерологические особенности ребенка;
-                социальная среда и материальные условия формирования личности ребенка;
-                готовность его к школе;
-                наличие навыков самообслуживания и элементарных трудовых навыков;
Следовательно, имеется необходимость оказания комплексной дифференциро­ванной помощи детям с ограниченными возможностями на основании рекомендаций медиков, специалистов психолого-медико-педагогических консультаций (Г1МПК) и реабилитационных центров. Таким образом, комплексная программа подготовки де­тей к жизни в современном социуме должна быть направлена на преодоление трудно­стей овладения программными знаниями, умениями, трудовыми и коммуникативны­ми навыками, оздоровления.

Значение социально-психологической службы в социальной адаптации ребёнка


               ШарифуллинаJI.С.
ГОУ Уфимская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат №59 VIII вида
Социально-психологическая служба в школе предназначена для организации активного сотрудничества как администрации, педагогов, учеников и родителей между собой, так и внешних социальных структур с ними для оказания реальной квалифи­цированной, всесторонней и своевременной помощи детям. В рамках этой службыосуществляется социально-психологическое изучение детей для организации индивидуального подхода к ним, оказывается социально—психологическая помощь детям, родителям, учителям. Проводится психопрофилактическая работа и работа по первичной социально-психологической коррекции и реабилитации.
В ходе социально-психологической работы с педагогами, учащимися и их семьями важно достичь понимания и принятия друг друга. Для ребёнка реальны: семья, школа (коллектив формально определённых сверстников), двор (неформальный кол­лектив сверстников, который он выбрал сам).
В социальном смысле среда обитания ребёнка определена достаточно ясно: ро­дитель — ребёнок-учитель. Объектом работы социального педагога и психолога яв­ляется каждый учащийся школы и особое место занимает социально дезадаптирован­ный ребёнок и подросток, для которого значимыми могут быть только конструктив­ные контакты со взрослыми, контакты-адекватные и взаимные. Поэтому в работе с детьми необходимо убедить их, что действительно важно понимание их мотивов и проблем, только тогда можно говорить о результативной деятельности.

Сочетание профессионально трудовогообучения с производительным трудом в коррекционной школе VIII вида



Антонов С.А.,
ГОУ Белорецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида
Важнейшая черта существования человеческого общества заключается в том, что люди в процессе трудовой деятельности производят орудия труда и предметы, ко­торые служат для удовлетворения их потребностей. Чтобы подрастающее поколение могло включиться в создание материальных, ценностей, накопленный веками трудо­вой опыт людей, постоянно совершенствуясь, передаётся от одного поколения к дру­гому. Способность к труду - главное качество человека Многие виды труда сущест­венно отличаются друг от друга по своему содержанию и характеру выполняемых действий. Однако, несмотря на различия, все они имеют общие черты, свойственные труду человека. Главная черта трудовой деятельности людей - сознательность.
Трудовые действия человека подчиняются определённой цели-будущему ре­зультату этих действий. Цель деятельности формируется в голове работника до нача­ла практических действий в виде сознательного представления. Человек способен мысленно представить не только конечный результат своих будущих действий, но и весь процесс достижения своей цели. При этом он использует свой личный опыт, опыт других людей и опыт прошлых поколений.
Успешность выполняемой работы во многом зависит от силы тех мотивов, кото­рые побуждают человека к активному труду. Если учебный труд осуществляется под влиянием слабо действующих мотивов, то учащиеся не проявляют настойчивости в своих действиях и может свое начатое дело не доводить до конца. Кроме этого, под­готовка учащихся к труду в школе и в семье, привлечение их к непосредственному участию в производстве, является одной из форм трудового воспитания. Трудовое обучение содействует физическому развитию детского организма Чередование прак­тической работы в мастерских с теоретическими занятиями в классе повышает трудо­способность учащихся. Один из разделов нашей опытно-экспериментальной работы «Социально-трудовая адаптация учащихся коррекционной школы» находится в русле современных поисков решения проблемы трудовой подготовки учащихся. Выпускни­ки коррекционной школы овладевшие профессией в период школьного обучения, бы­стрее включаются в общественное производсгво, что экономит затраты на его про­фессиональную подготовку. Огромную роль в развитии профессиональных и личностных качеств учащихся коррекционной школы играет производительный труд. Производительный труд спо­собствует знакомству с производственной организацией труда, усвоению некоторых профессиональных знаний и совершенствованию трудовых навыков, приобретению опыта ритмичной работы, формированию нравственных качеств, необходимых для работы в коллективе.

«Профилактика девиантного поведения обучающихся в деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения»



Опытно-экспериментальная площадка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы на базе МБОУ «СОШ№ 21»г. Салавата РБ
«Профилактика девиантного поведения обучающихся в деятельности классного руководителя общеобразовательного учреждения»

Диагностический инструментарий:
1. Методика диагностику родительского отношения (А.Я. Варга,В.В. Столин).
2. Диагностика ценностные ориентаций школьников.
3. МетодикаА.Басса и А.Дарки для диагностики агрессивности.
4. Рисуночный тест «Несуществующее животное».
5. Рисуночный тест «Моясемъя».
6. ОпросникТ.М. Ахенбаха.
7.   Методика диагностики склонности к отклоняющемусяповедению.
8.   Комплексная психолого- педагогическая экспресс-диагностика.
9.   Г. Айзенка «Самооценка психическую состояний личности»

Памятка по обеспечению техническими средствами реабилитации.



ИТОГИ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ



Слово рефлексия происходит от латинского REFLEXIO - обращение назад. Словарь иностранных слов определя­ет рефлексию как самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают са­моанализ деятельности и ее результатов.
Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе.
При проведении рефлексии следует учитывать воз­раст учащихся и их категорию.
Проведение рефлексии настроения и эмоционально­го состояния целесообразно в начале урока с целью установления эмоционального контакта с группой и в кон­це деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения: букет настрое­ния, цветок настроения либо дерево настроения; эмоционально-художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).

Инклюзивное образование в Салавате



Новый закон об образовании, на многие годы опреде­ляющий вектор развития системы образования, впервые официально закрепил понятие «инклюзивное образование» в нашей стране.Инклюзивное образование - первая инновация в рос­сийской образовательной практике, инициированная родителями детей-инвалидов и теми педагогами, психо­логами, кто верит в ее необходимость не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для об­разования в целом.
Поэтому меня, как маму ребенка-инвалида, как педаго­га, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как председателя городской общественной орга­низации матерей, воспитывающих детей-инвалидов, радует и одновременно волнует это событие.
Проблема актуальна не только для нас. В июне те­кущего года мы были участниками российско- германского конгресса «Вызов Инклюзия?» в г. Москве, где рассматривалась практика внедрения инклюзивно­го образования в школах России и Германии. Было отмечено, что это сложный процесс, требующий органи­зационных, содержательных, ценностных изменений как в школе, так и во всем обществе, а самое главное - в сознании людей. Слушая выступления докладчиков, мы отмечали, что многие из названных проблем в нашем городе постепенно решаются. Целенаправленно ведет­ся работа по созданию и улучшению условий жизни детей-инвалидов и их семей по формированию в обще­ственном сознании отношения к ним как к равным членам общества. В городе успешно реализуется целе­вая программа «Доступная среда», созданы Общественная инспекция, курирующая ее выполнение, и Координационный Совет по делам инвалидов.

Доклад по профилактике на тему: « Предупреждение дефектов воспитания в неполных семьях»



Неполная семья-это малая социальная группа, состоящая из одного родителя и проживающих вместе с ним детей. Ухудшение нравственного и социального воспитания, начавшегося в начале прошлого века, люди все более безответственно относятся к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Во многих семьях дети становятся досадной помехой. В лучшем случае их терпят, в худшем - выгоняют на улицу. Проживание детей в условиях неполной семьи повышается вероятность их неправильного воспитания, ведущего к формированию асоциальных форм поведения. Длительное пребывание в условиях неблагоприятных обстоятельств, сниженной жизнедеятельности неполной семьи вызывает в развитии и поведении детей глубокие изменения. Среди них неадекватное осознание детьми окружающей действительности; искривление ценностных ориентаций; разрушение веры в идеалы, закрепление нереалистических социальных установок; формирование комплексов неполноценности. У таких детей отмечается раннее взросление, знакомство с теневыми сторонами жизни. Выходцы из неполной семей отличаются заниженными познавательными потребностями.

четверг, 28 августа 2014 г.

Развитие мелкой моторики у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках технологии.

Развитие мелкой моторики у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках технологии

Этапы обучения воспитанников технике квиллинга
Техника квиллинг удивительна, с её помощью можно получить различные шедевры, напоминающие “тонкую кружевную паутинку”, за одну две минуты из радуги полос бумаги можно создать двух - трёхмерные формы квадрата, овала, звезды, конуса, полусферы. Затем эти объёмные формы, иногда называемые модулями, соединяясь и перетекая друг в друга, создают каскад фигур, листьев цветов, подчиняясь нескончаемой фантазии мастера-художника. Оригинальный и необычный вид рукоделия, суть которого заключается в накручивании и моделировании с помощью маленького инструмента ( зубочистки), бумажных полосок шириной в несколько миллиметров и при помощи полученных форм создавать самые различные композиции, очень нравится детям. Занятия квиллингом – это не только развитие моторики, воображения, внимания, мышления, эстетики и т. д., но и колоссальные возможности реализовать свои творческие возможности.
Цель работы: научить детей новой техники обработки бумаги – квиллингу, в свободное от занятий время. Познакомить детей с новым видом конструирования – квиллингом, научить изготавливать основные формы (плотную спираль, свободную спираль, каплю, стрелу) и из них составлять различные композиции. (от простых до более сложных).
Задачи:
  • Через занятия квиллингом повысить уровень развития моторики, мышления, внимания, памяти.
  • В процессе работы воспитывать усидчивость, аккуратность при выполнении, эстетику, интерес.

Конспект комплексного занятия по изобразительной деятельности по теме: «Подарок весне».

Конспект комплексного занятия по изобразительной деятельности по теме: «Подарок весне»

.
     Тема: Изготовление подарка-сувенира для Весны в технике «бумажная пластика».
     Цель: Создание сувенира, обобщение представлений о весне.
Задачи:
  • развивать внимание, мышление, память, воображение;
  • закреплять представления о временах года;
  • закреплять приемы работы с клеем и бумагой;
  • развивать самостоятельность, аккуратность;
  • развивать литературную и поэтическую речь, умение выразительно, с чувством читать стихотворения;
Раздаточные материалы: полоски тонкой белой бумаги, полоски цветного картона, кисть клеевая, клей ПВА в формочках, тряпочки, клеенки, гостинцы (выпечные птички).
Наглядные пособия:
1.      Иллюстрации к загадке Весны о любимом цветке (4 шт.).
2.      . Технологическая карта «Подснежник».
      3. Подснежник, выполненный в технике «бумажная пластика» (конечный результат).
Оформление помещения: стульчики для детей стоят полукругом, стол для показа сбоку, на рабочих столах клеенки, кисти с подставками, клей, полоски бумаги, тряпочки, на доске – рисунок подснежника, весеннего леса.
Литературный материал: стихотворения о весне А. Плещеева «Уж тает снег, бегут ручьи…», Ф. Тютчева «Зима недаром злится…», «Гонимы вешними лучами…» и др.
Музыкальное сопровождение: П.И. Чайковский «Апрель».

Конспект занятия по бумагопластике.




                                                                                                  
                                                                                             
                                Конспект занятия по бумагопластике
Занятие 1
Тема: «Изготовление бахромчатого цветка - одуванчика»
            Цель: воспитание экологической культуры, формирование  интереса    детей к объектам природы, наблюдательности, умения анализировать и делать выводы. Удовлетворение детской  потребности в создании чего-то нового, развитие творческого воображения.
Задачи.
v   Образовательные задачи:
продолжить знакомство детей с техникой квиллинга, научить изготовлению бахромчатых цветов, закрепить представления детей о композиции.
v   Развивающие задачи:
развитие мелкой моторики рук и глазомера – умение ровно накручивать полоски на инструмент для квиллинга. Развивать творческий потенциал, способность экспериментировать, точно передавать характерные особенности цветка одуванчика.
v   Воспитательные задачи:
воспитывать эстетическое отношение к объектам природы и собственному творчеству.
v   Здоровьесберегающие задачи:
способствовать созданию здоровьесберегающей среды:  положительного эмоционального фона,  удовлетворение двигательной активности детей во время занятия, осуществление контроля над правильностью осанки. Создание ситуаций успеха для каждого ребенка.

Применение бумагопластики на уроках картонажно-переплетного дела в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида.



Применение бумагопластики на уроках картонажно-переплетного дела
в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида
Бумагопластика, как метод развития мелкой моторики
Бумага – одно из древнейших изобретений цивилизации,
оказала несравнимое влияние на развитие письменности, документализации, науки и творчества. Сегодня бумага широко используется во многих областях жизнедеятельности, в том числе, в искусстве.
         Бумажное творчество общедоступно, любимо разными народами,
поэтому быстро распространяется по всему миру. Работа с бумагой создает большие возможности для творчества взрослых и детей. Также работа с бумагой воспитывает терпеливость, аккуратность, усидчивость, развивает художественное творчество, эстетический вкус, изобразительные способности, зрительную память, мышление, пространственные представления, изобразительные и конструктивные способности, точную координацию и развитие мелкой моторики рук. Используя различную по качеству и по технологии изготовления бумагу, можно получить настоящее произведение искусства. Родиной бумаги считают Китай. Бумагопластика – это, по сути, объемная аппликация. То есть, различные элементы композиции могут располагаться на разном уровне в трехмерной проекции. 

Формирование мелкой моторики у воспитанников младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на уроках технологии.



Формирование мелкой моторики у воспитанников младшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на уроках технологии
(игры, упражнения для развития кинестетической организации движений пальцев рук на уроках технологии)
Игра 1. «Прогулка в лес»
Мы поехали в лес на автобусе. Рассматривали деревья. Подул ветер, ветки закачались, листочки затрепетали. Под деревьями росли вот такие грибы – белый  и подберезовики. А по грибку ползла вот такая улитка. На полянке росли разные цветы. Это ромашки, а это ландыши, колокольчики. Над цветами порхали бабочки и жужжали пчелки. На дереве было гнездо с птенчиками. Птенцы были голодные, громко просили есть. Прилетела мама птица и стала кормить птенцов. Мама дала птенцам по одной гусенице, по две букашки и по три мошки. Наелись птенцы и стали чистить клювы. Мама им помогала.
Игра 2. «Зайчики и волк»
В лесу в домике жила зайчиха с двумя зайчатами. Как-то утром зайчата взяли свои любимые барабаны и побежали в лес. Они громко, на весь лес, стали барабанить. И надобно ж беде случиться, что около тех мест голодный рыскал волк. Услышал он шум и выскочил на полянку. Бедные зайчишки побросали барабаны и прижались к березе, их и незаметно, только ушки мелко-мелко трепещут от страха. Растерялся волк: «Где же зайцы? Они только что тут были и вдруг исчезли. Ох и хитрые, опять провели старого волка! Ну, зайцы, погодите! Найду на вас управу!» - прорычал свои угрозы и побрел в лес. Только волк исчез, зайчата выскочили, забыли свои страхи и стали смеяться друг над другом. Один говорит: «Ты так испугался волка, что у тебя ушки кланялись до земли!». «Нет! – говорит другой,- мои ушки не кланялись, а вот твои ушки приседали от страха». И так зайцы расшалились, раскричались, что не заметили, как домой прискакали.                                 В процессе работы следим за правильностью выполнения движений пальцев и кистей рук и воспитываем внимательность. 

Упражнения с утяжеленными мешочками для развития кинетической организации движений пальцев и кистей рук.

Упражнения с утяжеленными мешочками для развития кинетической организации движений пальцев и кистей рук    
I. Упражнения в перекладывании предмета
1. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1-2 – руки в стороны – вдох; 3-4 – руки вниз перед собой (или за спину), мешочек переложить в левую руку – выдох. То же, мешочек в левой руке.                      2. Стойка:  ноги на ширине плеч, мешочек в правой руке. На счет 1 – руки в стороны; 2 – наклон к правой ноге, не сгибая коленей; переложить мешочек в левую руку за правой пяткой; 3 – руки в стороны; 4 – исходное положение (и.п.). То же, но наклон к левой ноге.                                          3. Основная стойка, мешочек в правой руке. На счет 1 – руки в стороны; 2 – правую согнутую ногу поднять, спина прямая; переложить мешочек под коленом в левую руку; 3 – руки в стороны, ногу опустить; 4 – исходное положение. То же, но согнуть и поднять левую ногу.                             4. Положение сидя, ноги врозь, мешочек в правой руке у бедра. На счет 1 – руки в стороны – вдох; 2-3 – наклон к левой ноге, переложить мешочек в левую руку - выдох; 4 – исходное положение. То же, наклон к правой ноге.         5. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу, мешочек в правой руке. На счет 1-2 – колени приблизить к подбородку, голени сомкнуть, переложить через них мешочек в левую руку; 3-4 – исходное положение. То же, но мешочек в левой руке. 

Праздник в школе приуроченный к 12 апреля-День космонавтики.



Экскурсия с воспитанниками в городскую типографию.



Конспект урока по картонажно-переплётному делу в 5 классе "Назначение футляра, его виды".




Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 5 классе.
(2часа) 13.01.2014г.

Тема урока: Назначение футляра, его виды.
Цели урока:
1. Научить изготовлять футляр, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении футляра.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Конспект урока по картонажно-переплетному делу "Теория изготовления футляра"



Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 5 классе.
(4часа) 14.01.2014г.


Тема урока: Теория изготовления футляра. (4 часа)
Цели урока:
1. Научить изготовлять футляр, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении футляра.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Контрольная работа годовая 7 класс.



1. Назовите виды бумаги, применяемые в переплетном деле?
А)
Писчая, обложечная
Б)
Печатная, форзацная, глянцевая мелованная
В)
Все, выше перечисленные


2. Назовите  участки переплетно-картонажной мастерской.
А)
Участок теоретических занятий
Б)
Участок верстаков
В)
Участок станков
Г)
Клеевой участок
Д)
Все, выше перечисленные

3. Назовите, на какие группы подразделяются инструменты в переплетно-картонажном деле?
А)
Измерительные, режущие, вспомогательные
Б)
Режущие, колющие
В)
Измерительные, режущие, колющие, вспомогательные

Практическая работа по изготовлению брошюры-словарика прокольным переплетом(кртонажно-переплетное дело).


Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 7 классе.
(2часа) 13.01.2014г.

Тема урока: Практическая работа  по изготовлению брошюры-словарика прокольным переплетом. (1 час)
Цели урока:
1. Научить изготовлять брошюру-словарик прокольным переплетом, соблюдая последовательность работы по технологической карте.
2. Воспитывать аккуратность в работе, интерес к  изготовлению различных видов работ при изготовлении брошюры-словарика.
                     3. Развивать конструктивное мышление, глазомер, словарный запас, речь.

Конспект урока по технике безопасности при работе с инструментами в картонажно-переплетном деле.




Конспект урока
по картонажно-переплётному делу
в 7 классе.
(2часа) 10.01.2014г.

Тема урока: Техника безопасности при работе с инструментами. (1час)
Цели урока:
1. Закрепить навыки самостоятельного использования инструментов с соблюдением техники безопасности.
                     2. Воспитывать аккуратность и внимательность в работе.
                     3. Развивать конструктивное мышление, словарный запас, речь.
                    

Конспект открытого урока по переплётно-картонажному делу в 7 классе.



Конспект открытого урока
по переплётно-картонажному делу
в 7 классе.
(1 час) 28.03.2014г.
Тип урока: комбинированный.

Тема урока: Конструкции книжных соединений. (1час)
Цель урока:
1.     Изучить конструкции соединений книжных блоков.
Задачи:
1.     (Образовательная): Сформировать  у воспитанников представление о конструкциях книжных соединений.
2.     (Коррекционно-развивающая): Развивать конструктивное мышление, словарный запас, речь.
3.     (Воспитывающая): Воспитывать интерес к предмету.

Оборудование.
Наборное полотно с табличками, на которых даны названия способов соединения книжных блоков. Образцы книг с  различными видами соединений.   ТСО с презентацией.